От редактора Печать E-mail

faina kravchenkoВ этом номере газеты на страницах 78–80 помещен фоторепортаж с прошедшей в минувшее воскресенье церемонии в память о евреях, погибших в Бабьем Яру и Минском гетто.

К началу церемонии охрана Музея Холокоста, пропускавшая гостей через металлоискатель, насчитала около трехсот человек (зрительный зал рассчитан на двести пятьдесят). Как обычно, невзирая на просьбы, пришли многие, не зарегистрировавшиеся заранее. Однако это не помешало начать программу вовремя. Вглядываясь со сцены в лица зрителей, я видела слезы на их глазах. Люди плакали во время просмотра фильма о Минском гетто и о «Яме» – месте массовых расстрелов белорусских евреев.

Мы скорбим о своих погибших, помним их имена и при этом продолжаем радоваться жизни. Наверное благодаря именно этой способности – смеяться сквозь слезы – наш народ, перенесший невиданные испытания и потери, каждый раз возрождается снова. Хорошо сказал об этом почетный гость мероприятия консул Министерства по туризму Израиля внук узницы гетто, бывший командир элитного подразделения ЦАХАЛа Омер Эшер: «Пока есть Израиль, второго Холокоста не будет!»

В центре внимания собравшихся были удивительные офорты художника Лазаря Рана, которого в Белоруссии считают летописцем Минского гетто. Нам повезло, что в нашей общине живет семья Цынман, благодаря щедрости которой в Чикаго привезены и переданы Иллинойскому Музею Холокоста оригиналы офортов Лазаря Рана «Минское гетто» и «Еврейские писатели».

Первые ряды в зале были отданы бывшим узникам Минского гетто. Большинство из них потеряли всех родных в гетто. Такая же судьба была уготована и им, но они выжили. Не хватает слов, чтобы описать страдания этих людей. Ведущие программы представили каждого из них, рассказали истории их спасения.

После завершения встречи люди долго не расходились, ко мне подходили, задавали вопросы, касающиеся экспозиции о Холокосте на оккупированных территориях бывшего СССР и возможности ее расширения. Администрация Музея намеревается в будущем году организовать выставку офортов Лазаря Рана, чтобы жестокая правда об уничтожении евреев в бывшем Советском Союзе стала известна широкой общественности.

 
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер